UNSERE BESONDERE LAGE

„WEINBAU IST ARBEIT UND PRÄZISION.“

Malerisch eingebettet inmitten der typischen Kulturlandschaft des Weinlands Baden, liegt unser Weingut am Eingang zum Durbachtal. Weinbau hat bei uns in der Familie seit 1672 Tradition.

Besonders stolz sind wir auf unsere 160 Jahre alte Mühle, die mit zum Betrieb gehört. Liebevoll restauriert, ist sie heute ein besonderer Platz für erlebnisreiche Weinverkostungen, Feste und Feierlichkeiten. Einmal im Jahr laden wir im Mai zum traditionellen Hoffest ein, ein besonderer Treffpunkt für Freunde mit viel Liebe zu Kulinarik und Wein.

Das Gebäude wurde im Jahr 2007 von uns erworben. Alles wurde umgebaut und renoviert, vieles in Eigenarbeit, vieles mit Unterstützung der Evangelischen Bruderschaft Kecharismai auf der Schwäbischen Alb. Die Mönche leben nach der benediktinischen Regel „Lebe und arbeite“. Sie kennen Alexander von Kindesbeinen an und haben ihm gerne beim Aufbau seines Weinguts geholfen. Sie sind auch Weinliebhaber. Und als sie sahen, was da auf den Jungwinzer zukommt, haben sie mit Tatkraft und handwerklichem Geschick zugepackt. Entstanden ist ein Weingut inmitten schönster Natur mit viel Freiraum und Charme. Besuchen Sie uns! Genießen sie den Reiz von Landschaft und Umgebung bei anschließender Weinprobe in unseren Räumen. Wir freuen uns auf Sie!

DER GRÖSSTE SCHATZ DES WEINES

„Keine Technik kann das Gespür und die Hand des Winzers ersetzen.“

Unsere schöne Heimat und das einzigartige Terroir geben unseren Weinen den nötigen Nährboden. Alle unsere Weinberge befinden sich in Süd-West-Lagen. Sie sind sonnenverwöhnt und optimal belüftet. Unsere Rebflächen bilden unsere Grundlagen und sind der größte Schatz des Weinguts.

Auf Kalkmergelböden und Löss und Kalkverwitterungsgestein wächst Jahr für Jahr bestes Traubengut heran. Alles vollzieht sich im Einklang mit der Natur. So vielfältig wie Flora und Fauna, so ergiebig und facettenreich sind unsere Moste und Weine. Alles geschieht mit Handarbeit. Wir halten den Rebstock im physiologischen Gleichgewicht, damit er uns kleine aromatische Trauben schenkt. Besonders stolz sind wir auf unsere alten Reben, die zum Teil über 50 Jahre alt sind. Erst ab 25 Jahren bringt ein Rebstock besonders herausragende Weine hervor. Sie sind besonnen wie Menschen in diesem Alter. Wir werden auch weiterhin diese Kultur pflegen um unsere Weinberge alt werden zu lassen.

BODENBESCHAFFENHEIT

„Der Boden prägt den Charakter.“

Im Boden ist das Gedächtnis der Natur gespeichert. Diese aufgezeichnete Erdzeit-Geschichte kann aufgrund ihrer geographischen Eigenheiten immer wiederkehrende, schmeckbare Konstanten hervorbringen. Ist der Boden zum Beispiel von Kalk geprägt, werden sich diese Komponenten auch in dem Wein wieder finden und ihn charakterisieren.

Die Bodenstrukturen der einzelnen Parzellen reichen vom lockeren sandigen Untergrund der Lehm-Löss Böden bis hin zum brüchigen harten Granit. Diese verschiedenen Bodenbeschaffenheiten sorgen für die Geschmacksvielfalt unserer Weine und machen sie in ihrem breiten Angebot einzigartig.

http://weingut-alexanderlaible2.de-24.biz

WEINBERGLAGE

„Nur was Zeit erfährt, kann zu etwas Großem reifen.“

Unsere Rieslinge wachsen in der ansteigenden Vorbergszone in der nördlichen Ortenau in Sinzheim Baden-Baden auf Kalkmergelböden. Diese bringen in den Trauben besonders viele gelbfleischige Aromen hervor. Der Riesling liebt die gemäßigten Temperaturen, kühle Nächte und sonnige Tage.

Unsere Burgundersorten gedeihen südlich auf Kalkverwitterungsgestein mit Lössauflage bei Lahr. Hier finden wir burgundische Verhältnisse mit lauen Winden und vielen Sonnenstunden.

Unsere Bukettsorten wachsen in Durbach auf Verwitterungsgranitböden die vor allem auszeichnet, dass sie sich im Frühjahr schnell erwärmen. Der Austrieb der Reben findet zwei, drei Tage früher statt als auf den schwereren Böden. Das ist ein Garant für hohe Mostgewichte.

DER WEINKELLER

„Den Weinen alle Zeit der Welt geben.“

Bei der Vinifikation der Trauben achten wir auf eine konsequente und schonende Verarbeitung der Trauben. Uns ist es sehr wichtig, dass keine grobe mechanische Belastung, wie zum Beispiel Pumpvorgänge der Maische, geschehen.

Es ist von äußerster Wichtigkeit von Anfang an den werdenden Weinen alle Zeit zu geben, die sie individuell brauchen. Es ist wie schon oft gelesen kontrolliertes Nichtstun. Täglich werden die Jungweine verkostet, um sie auf ihrem Weg richtig begleiten zu können.

WEINPROBE

Mit allen sinnen geniessen

„Die Traube im Glas förmlich spüren und schmecken“

Gemütlich im Mühlen-Häusle auf hölzernen Bänken und an langen Tischen sitzen, die Wärme der Holzwände fühlen und edle Weine erwarten. Sie langsam ins Glas fließen sehen und sie dann voller Neugierde verkosten. Bis der Wein selbst zum Erlebnis wird.

Weinproben werden ab acht Personen durchgeführt, entweder im Probierraum unseres Weinguts oder in der alten Mühle. Wählen sie zwischen sechs und acht Weinen mit Brot, Käse und Vesper, individuell nach ihrem Wunsch.

Lassen Sie sich von uns durch die Weinwelt begleiten.